Литература
"Огнезащитные составы для деревянных конструкций" С. Керученько. Москва 1941 г.
"Как предохранить дерево от порчи и гниения" А.С. Семенов. Москва 1925 г.
"Кустарь-красильщик" В. Афонасьев. Ленинград 1929 г.
"Стерилизование мясных и рыбных запасов" Москва 1910 г.
"Береги глаза" выпуск 1. Д-р Н.Я. Похисов. Москва 1939 г.
"Руководство для начинающих лаборантов" П.И. Воскресенский. ГОСХИМИЗДАТ 1944 г.
Транспортировка и хранение эмульсий
Эмульсии являются достаточно необычным, нежным продуктом, который можно сравнить со сметаной или сливками. Это налагает определённые требования к обращению с эмульсиями.
Транспортировка возможна как в таре небольшого размера: бочки, IBC контейнеры, так и наливом в цистерны. Основное требование: материал ёмкостей не должен реагировать с эмульсиями (нержавеющая сталь, инертный пластик).
Маршруты для транспортировки целесообразно выбирать по дорогам с качественным покрытием, чтобы минимизировать влияние тряски и вибраций, вероятность перетекания продукта внутри ёмкости.
Перекачка эмульсий должна производиться объёмными насосами, через трубопроводы больших диаметров, с минимальным сопротивлением. Трубопроводная арматура (краны и клапаны) должны быть полнопроходными. Фильтры должны иметь большую площадь поверхности, очистка фильтров производится перед каждой перекачкой продукта. Тара должна быть чистая, без следов и остатков предыдущего продукта. При наливе не должно быть разбрызгивания продукта внутри ёмкостей.
Температура хранения эмульсий не должна выходить за диапазон +5°С - +35°C, cледовательно в зимнее время транспортировка эмульсий должна производиться в изотермических контейнерах или теплоизолированных цистернах. При длительной транспортировке при больших отрицательных температурах воздуха (больше трёх суток) необходим подогрев продукта.
При хранении эмульсий необходимо соблюдать температурный режим, заявленный в ТУ. Избегать попадания прямых солнечных лучей. Ёмкости должны быть закрыты, чтобы не было испарения влаги из эмульсии, а также попадания различного мусора и бактерий в продукт. Перед применением эмульсии желательно её перемешать, так как при очень длительном хранении возможна небольшая седиментация продукта.
Если происходит пролив эмульсии, то необходимо предпринять меры, прописанные в паспорте безопасности продукта. Парафиновые и масляные эмульсии не горючи, относятся к малоопасным веществам 4 класса опасности.