Литература
"Огнезащитные составы для деревянных конструкций" С. Керученько. Москва 1941 г.
"Как предохранить дерево от порчи и гниения" А.С. Семенов. Москва 1925 г.
"Кустарь-красильщик" В. Афонасьев. Ленинград 1929 г.
"Стерилизование мясных и рыбных запасов" Москва 1910 г.
"Береги глаза" выпуск 1. Д-р Н.Я. Похисов. Москва 1939 г.
"Руководство для начинающих лаборантов" П.И. Воскресенский. ГОСХИМИЗДАТ 1944 г.
Визуальные методы контроля качества эмульсий
При транспортировке масляных и парафиновых эмульсий из-за воздействия повышенных и пониженных температур, времени и биологического разложения их качество может существенно падать.
При этом с эмульсиями происходит четыре процесса:
- Седиментация или отстаивание – разделение компонентов из-за различия их плотностей. В результате в верхнем слое эмульсии увеличивается концентрация более лёгкого компонента (масла или парафина), а в нижнем – уменьшается.
- Коалесценция – слияние капель масла. Более характерна для масляных эмульсий. В результате капли масла постепенно увеличиваются, что со временем приводит к полному разделению эмульсии на две фазы.
- Коагуляция – слипание частиц. Более характерна для парафиновых эмульсий. Частицы парафина слипаются в агрегаты и хлопья, которые затем всплывают к поверхности.
- Биологическое разложение.Масляные и парафиновые эмульсии подвержены, хоть и слабо, действию микроорганизмов, которые питаются углеводородами. В результате, поражённая бактериями эмульсия теряет свои свойства, расслаивается. У заражённой эмульсии появляется специфический запах.
Хотя для точного анализа качества эмульсий необходимо специальное оборудование, некоторые тесты можно провести без него. Например:
- Визуальный осмотр. На вид масляные и парафиновые эмульсии представляют собой белые или светло-жёлтые жидкости, напоминающие густые сливки или жидкую сметану. Они не должны содержать сгустков и хлопьев. На поверхности не должно быть масляной плёнки. При долгом хранении на открытом воздухе на поверхности эмульсии образуется защитная корка, препятствующая её высыханию. Это нормально. От масляной плёнки она отличается тем, что легко зацепляется и удаляется из эмульсии. Поэтому эмульсии рекомендуется хранить в закрытой таре.
- Тест масляного пятна (Cup test). Один из самых простых тестов. Для его проведения в чашку воды капают одну каплю эмульсии и размешивают. Если эмульсия пригодна к использованию, на поверхности воды не должно появиться маслянистой плёнки.
- Определение расслаивания. Часть эмульсии налить в прозрачную банку, закрыть и оставить на 12 часов. Эмульсия должна оставаться однородной. Не должны проявляться более тёмные или светлые слои.
- Определение остатков на сите. Если есть сито, можно процедить через него часть эмульсии. На сите не должно оставаться хлопьев, комков и т.д. Эти простые тесты не гарантируют сохранности эмульсии, но, по крайней мере помогут выявить наиболее очевидные признаки порчи.